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L'importance de la salle de pause pour le bien-être des employés

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Pièce centrale de la maison et aspect incontournable de l’essor des cafés, la cuisine est également au cœur des environnements de travail modernes. De nombreuses PME et entreprises sont fières de leur esprit collaboratif, il n’est donc pas surprenant qu’elles insistent sur cet espace. 

Les employés optent souvent pour la cuisine et la salle de pause pour des discussions en tout genre comme des réunions productives. Il est donc logique qu'ils choisissent un espace confortable accessible à tous. Certaines entreprises ont tout mis en œuvre pour améliorer la satisfaction des employés, quitte à transformer complètement le bureau et faire de la cuisine un véritable lieu d’activités, le tout avec des machines à café professionnelles.

Barnaby Lashbrooke, créateur de la plate-forme d’assistance virtuelle Time etc, a déclaré :

« Mon équipe choisit souvent la cuisine pour travailler dans notre espace de « détente ». D’ailleurs, la plupart des start-ups avec des bureaux haut de gamme qui ont émergé au cours de ces dernières années ont conçu leurs espaces communs autour de cuisines complètement ouvertes mettant à disposition un excellent café. Tout cela est le fruit d'une nouvelle culture d’entreprise qui invite à développer son réseau ».

Pour de nombreux employés, la cuisine est synonyme de détente. Elle leur permet de s’éloigner de leur écran pendant quelques minutes, se dégourdir les jambes, se vider l’esprit et se détendre. Ainsi, qu'il s’agisse d'une vaste cuisine avec plusieurs machines à café et bouilloires ou d'un petit espace avec un seul appareil, l’idée est la même : 

mettre à la disposition des employés un espace où ils peuvent se retrouver contribue à améliorer considérablement leur productivité. Après une courte pause, ils pourront se remettre au travail avec un regard neuf.

Si vous cherchez d’autres manières de faire de votre entreprise un modèle de productivité, commencez par offrir à vos employés du café, du thé, voire des en-cas de qualité, si le budget vous le permet. Il suffit parfois de proposer quelques aliments sains à grignoter dans la salle de pause pour favoriser le bien-être des employés au travail. 

Une étude menée par Fruitful Office montre que vous pouvez augmenter votre productivité de 10 % rien qu'en proposant des fruits à vos employés. Plus de trois quarts des personnes interrogées affirment se sentir plus appréciées et environ 80 % d’entre elles estiment que les fruits les aident à rester en forme. 

De plus, la collaboration à plusieurs niveaux devient de plus en plus populaire. Des bureaux ouverts où directeurs, internes, responsables et jeunes employés se côtoient donnent un sentiment d’équité et stimulent le moral des employés.  

Un plan de salle souple stimule également la collaboration à tous les niveaux pour des réunions d’équipe efficaces. En favorisant l’équité au travail, vous saurez satisfaire, valoriser, voire fidéliser votre personnel.

Encouragez vos employés à prendre des pauses et à utiliser les équipements mis à leur disposition pour améliorer durablement leur bien-être. Cependant, cela ne fonctionnera que si la cuisine est bien entretenue. Utilisez du mobilier différent pour faire la distinction entre les espaces de travail et ceux dédiés à la détente. Mettez en place des règles dans la salle de pause que chacun devra respecter. Veillez à proposer suffisamment de serviettes en papier et de produits d'hygiène pour permettre aux employés de contribuer au bon ordre et à la propreté de l’espace qui leur est dédié.

L’agence de design Mother demande généralement à ses employés de proposer de nouvelles idées. Ainsi, lorsque le cabinet d'architectes Clive Wilkinson a dessiné les nouveaux bureaux de Mother en 2004, il a conçu une table de 200 sièges qui a remporté un prix lors des AIA Honor Awards.

Dans un entretien pour AdWeek, Matthew Clarke, associé chez Mother, a déclaré :

« Ceci favorise l'ouverture. Nous sommes sans cesse en mouvement ; les groupes fermés et les amitiés ciblées ne nous intéressent pas. Cela nous permet de renouveler nos idées. Imaginez un directeur créatif à la recherche d'inspiration en matière de musique à utiliser et un commis à la facturation qui lui souffle une idée pour concrétiser son projet ».

Le fait de mettre gratuitement des en-cas à la disposition de vos employés et de leur faire confiance n’est pas une approche traditionnelle, certes, mais c'est un bon indice de l'attitude de votre société vis-à-vis de ses employés ainsi que de leur santé et de leur bien-être. Si vous la mettez en œuvre correctement, cette approche peut améliorer le moral et la productivité de vos employés. Une cuisine fonctionnelle, propre et conçue pour se restaurer et travailler jouera un rôle considérable pour revigorer vos employés après une pause.

Consultez notre site et découvrez notre rubrique « alimentation – réception » pour en savoir plus sur les produits et services que nous proposons pour optimiser l’organisation de votre salle de pause. 

Pour en savoir plus sur l’amélioration du bien-être et de la productivité de vos employés, visitez notre page Vantage Point pour télécharger le magazine.

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